校史沿革

本校創立於民國四十四年八月,原名新竹縣立關西農業職業學校寶山分班。
    民國四十五年,新竹縣奉令試辦免試升學,更名為新竹縣立第一中學寶山分校。
    民國五十一年奉准獨立,改為新竹縣立寶山初級中學。

民國五十七年八月一日全國實施九年國民教育,奉令改為新竹縣立寶山國民中學。
    並於民國六十年地方需要增設莒光分部。

創校迄今,已有五十年,經歷李左彰校長,蘇瑞龍校長,陳鴻焜校長,程良雄校長,
    郭明德校長,吳景豐校長,詹輝男校長的刻苦經營,已紮下深厚的根基。
    83年8月程惠民校長接任、
88年8月朱森楠校長接任、96年2月吳玉汝校長接任
    103年8月范素惠校接任、
106年8月陳雯玲校長接任配合政府發展與改進國民教育的政策,提高了學生讀書風氣。

民國109年吳秉叡校長自校長到任來本校木鐸揚而弦歌起,蔚為盛況。
    期間教師同仁犧牲奉獻,栽培涵養不遺餘力,校譽日隆,師生戮力耕耘之下,充滿蓬勃奮勵之氣。